Vous êtes l’administrateur d’un site utilisant Joomla 1.7 et vous souhaitez confier la rédaction du contenu à d’autres personnes. Cependant, par mesure de sécurité et pour faciliter l’ajout et la gestion des pages du site, vous ne souhaitez pas que ces personnes puissent se connecter à l’interface d’administration du site.

Pour se faire, Joomla permet de donner des droits suffisants aux utilisateurs pour qu’ils puissent se connecter facilement directement sur le site. Nous allons voir les différentes étapes pour mettre en place la gestion des droits Rédacteur.

1 – Créer un utilisateur avec des droits suffisants

Tout d’abord, nous allons créer un utilisateur possédant les droits suffisants pour créer du contenu sur le site.
Pour se faire, se rendre dans le menu Utilisateurs et cliquez sur Ajouter un utilisateur :

Renseignez les détails du compte utilisateur à créer :

Et attribuez à cet utilisateur les droits dont il disposera :

Il existe plusieurs niveaux de droits que vous pouvez attribuer à un utilisateur de Joomla. Voici les différentes possibilités pour un utilisateur agissant directement sur le site :

  • Enregistré : Autorisés à se connecter au site pour accéder au contenu réservé aux membres enregistrés,
  • Auteur : Autorisé à poster un article à partir du site sans pouvoir le publier (soumission qui devra par la suite être validée par un administrateur),
  • Rédacteur : Autorisé à poster et éditer un article à partir du site.
  • Éditeur : Autorisé à poster, éditer et publier un article à partir du site.

 

2 – Que se passe-t-il coté utilisateur ?

Pour ajouter du contenu au site, l’utilisateur doit d’abord se connecter au site :

Il est accueilli par un message de bienvenue et il dispose d’un nouveau menu spécialement prévu pour lui :

[ Note 18/05/2012 : j’ai complété cette partie en publiant un billet montrant comment créer un menu spécifique pour les rédacteurs ]

Proposer un article lui donne accès à la rédaction d’une nouvelle page de contenu. Il devra renseigner :

  • Le titre de l’article
  • Le contenu de la page (texte et photos)
  • La catégorie ou devra être rangé cet article
  • Le statut de la publication (publié ou non)
  • La Meta Description (un résumé de la page en quelques mots qui servira à référencer la page.

Puis la Sauvegarde de cette page permettra d’enregistrer le contenu fraichement préparé.

Une fois le travail achevé et par mesure de sécurité, l’utilisateur doit déconnecter son profil en utilisant le bouton prévu à cet effet :

Maintenant, vous pouvez mettre en place un site collaboratif ou chaque membre pourra publier du contenu en tant qu’auteur. De votre coté, vous avez la main sur la gestion des droits utilisateur.

Pour toute question ou éclaircissement sur cette procédure, n’hésitez pas à laisser un commentaire sur ce billet.